Montpellier Hérault Sport Club 0-0 (a.p); 3-4 (tab)
Ligue des champions Disqualifié d'office
Coupe intercontinentale Disqualifié d'office

Extérieur

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 1993-1994 de l'Olympique de Marseille est la quarante-sixième saison du club marseillais en championnat de France de Division 1. Cette saison est celle de la désillusion avec l'affaire VA-OM, une disqualification d'office en Ligue des champions, pourtant tenant du titre[1], ainsi qu'en Supercoupe d'Europe et en Coupe intercontinentale[2], et une rétrogradation administrative en Division 2 à la fin de celle-ci et qui sera suivie par la mise en examen de Bernard Tapie, dans l'affaire du Phocéa.

Résultats de la saison

Championnat de France de Division 1

Le club marseillais termine 2e du championnat avec 54 points. Le club totalise 22 victoires, 10 matchs nuls et 6 défaites. 56 buts ont été marqués contre 33 encaissés, ce qui fait une différence de buts de 23. Avec 16 buts, Sonny Anderson est le meilleur buteur marseillais. Bien que finissant sur le podium de la saison régulière, l'OM vit sa rétrogradation en championnat de France de Division 2 prononcée le par le conseil fédéral de la LNF à la suite d'une affaire de corruption OM-VA.

L'Olympique de Marseille doit aussi affronter la mise en examen de Bernard Tapie, dans l'affaire du Phocéa.

Résultats

Détail des matchs
1ère journée Olympique de Marseille 1 - 0 RC Lens Stade Vélodrome, Marseille
Samedi 24 juillet 1993
Basile Boli But inscrit après 45 minutes 45e Spectateurs : 34 000

Rapport
2ème journée AS Cannes 2 - 1 Olympique de Marseille Stade Pierre-de-Coubertin, Cannes
Dimanche 1er août 1993
Alen Boksic But inscrit après 26 minutes 26e (pén.) Spectateurs : 18 000

Rapport
3ème journée Olympique de Marseille 1 - 1 Le Havre AC Stade Vélodrome, Marseille
Samedi 7 août 1993
Basile Boli But inscrit après 29 minutes 29e Spectateurs : 26 600

Rapport
4ème journée FC Nantes Atlantique 0 - 0 Olympique de Marseille Stade de la Beaujoire - Louis Fonteneau, Nantes
Mercredi 11 août 1993
(0 - 0) Spectateurs : 36 000

Rapport
5ème journée Olympique de Marseille 1 - 0 Paris Saint-Germain FC Stade Vélodrome, Marseille

Rapport
7ème journée Olympique de Marseille 3 - 1 AS Saint-Etienne Stade Vélodrome, Marseille
Mercredi 1er septembre 1993
Rudi Völler But inscrit après 37 minutes 37e But inscrit après 71 minutes 71e (pén.)

Rapport
9ème journée Olympique de Marseille 3 - 1 FC Girondins de Bordeaux Stade Vélodrome, Marseille

Rapport
11ème journée Lille OSC 1 - 2 Olympique de Marseille Stade Grimonprez-Jooris, Lille
Samedi 2 octobre 1993
Paulo Futre But inscrit après 27 minutes 27e
Rui Barros But inscrit après 88 minutes 88e
Spectateurs : 10 510

Rapport
12ème journée Olympique de Marseille 2 - 1 RC Strasbourg Stade Vélodrome, Marseille
Mercredi 6 octobre 1993
Jean-Philippe Durand But inscrit après 46 minutes 46e But inscrit après 80 minutes 80e Spectateurs : 13 140

Rapport
14ème journée Olympique de Marseille 1 - 1 FC Sochaux-Montbéliard Stade Vélodrome, Marseille

Samedi 6 novembre 1993
Joël Germain But inscrit après 11 minutes 11e (csc)
Dragan Stojkovic But inscrit après 61 minutes 61e (pén.)
(1 - 0) Spectateurs : 18 000

Rapport
17ème journée Olympique Lyonnais 1 - 0 Olympique de Marseille Stade de Gerland, Lyon
Mardi 9 novembre 1993
Spectateurs : 22 000

Rapport
18ème journée Olympique de Marseille 0 - 3 AJ Auxerre Stade Vélodrome, Marseille
Samedi 20 novembre 1993
Spectateurs : 24 700

Rapport
19ème journée FC Martigues 0 - 3 Olympique de Marseille Stade Francis-Turcan, Martigues
Dimanche 28 novembre 1993
(0 - 2) Sonny Anderson But inscrit après 2 minutes 2e
William Prunier But inscrit après 40 minutes 40e But inscrit après 70 minutes 70e

Rapport
21ème journée Le Havre AC 1 - 3 Olympique de Marseille Stade Jules-Deschaseaux, Le Havre
Samedi 11 décembre 1993
Bernard Casoni But inscrit après 4 minutes 4e
Sonny Anderson But inscrit après 37 minutes 37e (pén.) But inscrit après 43 minutes 43e
Spectateurs : 10 140

Rapport
13ème journée (en retard) Montpellier HSC 0 - 2 Olympique de Marseille Stade de la Mosson, Montpellier
Mercredi 15 décembre 1993
(0 - 1) Rui Barros But inscrit après 21 minutes 21e
Fabrice Henry But inscrit après 90 minutes 90e
Spectateurs : 18 585

Rapport
22ème journée Olympique de Marseille 3 - 1 FC Nantes Atlantique Stade Vélodrome, Marseille
Samedi 18 décembre 1993
Alain Boghossian But inscrit après 18 minutes 18e
Sonny Anderson But inscrit après 32 minutes 32e
Daniel Dutuel But inscrit après 71 minutes 71e
Spectateurs : 33 000

Rapport
23ème journée Paris Saint-Germain FC 1 - 1 Olympique de Marseille Parc des Princes, Paris
Vendredi 14 janvier 1994
Rudi Völler But inscrit après 14 minutes 14e Spectateurs : 48 000

Rapport
24ème journée Olympique de Marseille 2 - 1 AS Monaco FC Stade Vélodrome, Marseille
Vendredi 28 janvier 1994
Sonny Anderson But inscrit après 24 minutes 24e (pén.) But inscrit après 50 minutes 50e Spectateurs : 35 000

Rapport
25ème journée AS Saint-Etienne 0 - 0 Olympique de Marseille Stade Geoffroy-Guichard, Saint-Etienne
Samedi 5 février 1994
(0 - 0) Spectateurs : 40 000

Rapport
26ème journée Olympique de Marseille 5 - 1 Toulouse FC Stade Vélodrome, Marseille
Mercredi 9 février 1994
Dragan Stojkovic But inscrit après 22 minutes 22e But inscrit après 47 minutes 47e
Alain Boghossian But inscrit après 57 minutes 57e
Sonny Anderson But inscrit après 70 minutes 70e But inscrit après 81 minutes 81e

Rapport
27ème journée FC Girondins de Bordeaux 1 - 0 Olympique de Marseille Parc Lescure, Bordeaux

Rapport
30ème journée RC Strasbourg 1 - 1 Olympique de Marseille Stade de la Meinau, Strasbourg
Vendredi 11 mars 1994
Sonny Anderson But inscrit après 57 minutes 57e Spectateurs : 32 000

Rapport
31ème journée Olympique de Marseille 1 - 1 Montpellier HSC Stade Vélodrome, Marseille
Samedi 26 mars 1994
Sonny Anderson But inscrit après 36 minutes 36e (pén.) Spectateurs : 25 000

Rapport
32ème journée FC Sochaux-Montbéliard 1 - 1 Olympique de Marseille Stade Auguste-Bonal, Montbéliard
Samedi 2 avril 1994
Rudi Völler But inscrit après 29 minutes 29e Spectateurs : 7 845

Rapport
33ème journée Olympique de Marseille 2 - 1 Angers SCO Stade Vélodrome, Marseille

Rapport
35ème journée Olympique de Marseille 3 - 0 Olympique Lyonnais Stade Vélodrome, Marseille
Mardi 26 avril 1994
Sonny Anderson But inscrit après 7 minutes 7e But inscrit après 88 minutes 88e (pén.)
Dragan Stojkovic But inscrit après 47 minutes 47e
(1 - 0) Spectateurs : 28 000

Rapport
36ème journée AJ Auxerre 2 - 2 Olympique de Marseille Stade de l'Abbé-Deschamps, Auxerre
Samedi 30 avril 1994
Sonny Anderson But inscrit après 39 minutes 39e
Basile Boli But inscrit après 81 minutes 81e
Spectateurs : 18 000

Rapport
37ème journée Olympique de Marseille 0 - 0 FC Martigues Stade Vélodrome, Marseille

Evolution du classement

Evolution du classement général de l'OM[3]et de l'écart de points avec le leader
J1 J2 J3 J4 J5 J6 J7 J8 J9 J10 J11 J12 J14 J15 J16 J17 J18 J19 J20 J21 J13 J22 J23 J24 J25 J26 J27 J28 J29 J30 J31 J32 J33 J34 J35 J36 J37 J38
V D N N V N V N V D V V N V V D D V V V V V N V N V D N V N N N V D V N N V
3e 9e 9e 11e 7e 10e 3e 5e 3e 8e 5e 4e 3e 2e 2e 3e 3e 3e 3e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e 2e

2 - 4
16ème de finale FC Sochaux-Montbéliard 0 - 1 Olympique de Marseille Stade Auguste-Bonal, Montbéliard
Samedi 12 février 1994
(0 - 1) Alain Boghossian But inscrit après 17 minutes 17e Spectateurs : 12 387

Rapport
8ème de finale AS Monaco FC 0 - 0 a. p. Olympique de Marseille Stade Louis-II, Monaco
Samedi 19 mars 1994

Rapport
Tirs au but
3 - 4
1/4 de finale Olympique de Marseille 0 - 0 a. p. Montpellier HSC Stade Vélodrome, Marseille
Mercredi 4 mai 1994
(0 - 0, 0 - 0, 0 - 0) Spectateurs : 35 000

Rapport
Tirs au but
3 - 4

Ligue des champions

À la suite de l'affaire OM-VA, l'équipe est disqualifiée d'office par les instances officielles.

Effectif professionnel de la saison

Effectif de la saison 1993-1994
Numéro Poste Nom Naissance (âge) Nationalité Sélection Statut Club précédent
16 Gardien de but Gilles Rousset (31 ans) Drapeau de la France France France A' Professionnel Olympique Lyonnais
1 Gardien de but Fabien Barthez (23 ans) Drapeau de la France France France A' Professionnel Toulouse FC
2 Latéral droit Jocelyn Angloma (29 ans) Drapeau de la France France France Professionnel Paris SG
21 Latéral droit Jean-Jacques Eydelie (28 ans) Drapeau de la France France - Professionnel FC Nantes
4 Défenseur central Basile Boli (27 ans) Drapeau de la France France France Professionnel AJ Auxerre
13 Défenseur central Bernard Casoni Capitaine (32 ans) Drapeau de la France France France Professionnel SC Toulon
6 Défenseur central Marcel Desailly (26 ans) Drapeau de la France France France A' Professionnel FC Nantes
3 Latéral gauche Éric Di Meco (30 ans) Drapeau de la France France France Professionnel FC Nancy
15 Latéral droit Pascal Fugier (26 ans) Drapeau de la France France - Professionnel Olympique Lyonnais
13 Latéral gauche Hamada Jambay (18 ans) Drapeau de la France France - Professionnel Formé au club
5 Défenseur central William Prunier (27 ans) Drapeau de la France France France Professionnel AJ Auxerre
14 Milieu défensif Alain Boghossian (24 ans) Drapeau de la France France - Professionnel CA Digne
7 Milieu défensif Didier Deschamps Capitaine (26 ans) Drapeau de la France France France Professionnel FC Nantes
17 Milieu défensif Jean-Philippe Durand (33 ans) Drapeau de la France France France Professionnel Girondins de Bordeaux
12 Milieu offensif Daniel Dutuel (27 ans) Drapeau de la France France - Professionnel AJ Auxerre
19 Milieu offensif Fabrice Henry (26 ans) Drapeau de la France France - Professionnel FC Sochaux-Montbéliard
18 Milieu défensif Jean-Christophe Thomas (27 ans) Drapeau de la France France - Professionnel FC Sochaux-Montbéliard
10 Milieu offensif Rui Barros (28 ans) Drapeau du Portugal Portugal Portugal Professionnel AS Monaco
20 Milieu offensif Dragan Stojković (29 ans) Drapeau de la République fédérative socialiste de Yougoslavie Yougoslavie Yougoslavie Professionnel Hellas Verona
8 Attaquant Sonny Anderson (23 ans) Drapeau du Brésil Brésil - Professionnel Servette Genève
9 Attaquant Rudi Völler (33 ans) Drapeau de l'Allemagne Allemagne Allemagne Professionnel AS Rome
11 Attaquant Paulo Futre (28 ans) Drapeau du Portugal Portugal Portugal Professionnel AC Reggiana

Statistiques

Division 1

• Meilleur classement de la saison : 2e (J15-J16 / J21 à J38)
  • Pire classement de la saison : 11e (J4)
  • Plus petit écart de points avec le 1er : 0 (J1 / J9)
  • Plus grand écart de points avec le 1er : - 8 (J37-J38)
  • Plus grande série de victoires : 5 (J19 à 22 + match de la J13 en retard)
  • Plus grande série de matchs nuls : 3 (J30 à J32)
  • Plus grande série de défaites : 2 (J17-18)
  • Plus grande série de matchs sans défaite : 9 (J19 à 26 + J13)
  • Plus grande série de matchs sans victoire : 3 (J2 à 4 / J30 à 32)
  • Plus large victoire : 5-1 (VS Toulouse)
  • Plus large défaite : 0-3 (VS Metz et Auxerre)
  • Plus grande série de matchs en marquant au moins un but : 7 (J19 à J24+J13 jouée en retard)
  • Plus grande série de matchs sans marquer de but : 2 (J17-18 / J27-28)
  • Rencontre avec le plus de buts marqués par l'OM : 5 (victoire 5-1 contre Toulouse)
  • Rencontre avec le plus de buts encaissés par l'OM : 3 (défaites 0-3 contre Metz et Auxerre)
  • Rencontre la plus prolifique en buts : 6 (victoire 5-1 contre Toulouse)
  • Rencontre la moins prolifique en buts : 0 (0-0 contre Nantes, Monaco, Toulouse, Saint-Etienne, Metz et Martigues)

Notes et références

1. « Le foot européen exclut l'OM », Le Soir,‎ (lire en ligne, consulté le )
  2. « Après les nouvelles sanctions internationales qui frappent le club phocéen, l'avenir de l'Olympique de Marseille est entre les mains de Bernard Tapie », Le Monde,‎ (lire en ligne, consulté le )
  3. « Classement Division 1 1993-1994 » Accès libre, sur ligue1.fr (consulté le )