Médailles obtenues
Championnats d'Europe 1
Championnats de France 2 - -
modifier

Makenson Gletty (né le à Mirebalais en Haïti) est un athlète français spécialiste des épreuves combinées.

Biographie

Makenson Gletty naît en Haïti et est adopté par une famille française installée en Haute-Savoie[1].

Champion de France cadet du décathlon en 2016, il devient champion de France junior en 2018[2].

Il est sacré champion de France de l'heptathlon à l'occasion des championnats de France en salle 2023 à Aubière, en portant son record personnel à 6 090 pts.Il se classe 9e des championnats d'Europe en salle d'Istanbul. Il est par la suite sacré champion de France de décathlon aux championnats de France d'athlétisme 2023 à Albi, en portant son record personnel à 8 279 pts[3]. En , il remporte le Décastar à Talence avec 8 443 pts, tout près des minima olympiques[4].

Makenson Gletty termine à la 5e place de l'heptathlon lors des championnats du monde en salle 2024 à Glasgow.

Première médaille internationale

Le 11 juin 2024, Makenson Gletty décroche sa première médaille internationale en prenant la troisième place du décathlon des championnat d'Europe[5].

Au cours de la compétition, il établit son record personnel avec 8606 points[6] en battant ses records dans quatre épreuves: le 100 mètres, le saut en longueur, le 400 mètres et le 110 mètres haies. Il devient le deuxième décathlonien français à franchir la barre des 8600 points[5]. Cette performance lui permet de réaliser les minimas pour les jeux olympiques de Paris[7].

Lors de ce championnat, il court le 110 mètres haies deux fois: étant resté la première fois dans les starting-blocks à cause d'un haut-parleur défaillant, il est autorisé, après réclamation, à recourir seul[6],[8],[9].

Heptathlon 6 230 pts Aubière

1. « Qui est Makenson Gletty la nouvelle pépite du décathlon français ? », sur parismatch.com (consulté le )
  2. « Biographie FFA », sur bases.athle.fr (consulté le )
  3. « Performance exceptionnelle de Makenson Gletty ! Nicolas Daru et Cynthia Leduc en argent... Tous les résultats des régionaux aux championnats de France ce samedi », sur ledauphine.com, (consulté le )
  4. « Makenson Gletty s'impose au Decastar avec 8 443 points, tout près des minima olympiques », sur lequipe.fr,
  5. a et b « « J'ai fait 11 épreuves au lieu de dix », l'avènement au plus haut niveau de Makenson Gletty médaillé de bronze », sur L'Équipe (consulté le )
  6. a et b « VIDEO. Euro d'athlétisme : Makenson Gletty décroche la médaille de bronze et les minima olympiques sur le décathlon », sur Franceinfo, (consulté le )
  7. GUILLAUME MAILLARD-PACINI, « ATHLÉTISME - CHAMPIONNATS D'EUROPE - MARAVAL EN ARGENT SUR LE 400M HAIES, GOGOIS, GLETTY ET PARISOT EN BRONZE », sur Eurosport,
  8. « Euro d'athlétisme : médaillé de bronze, le décathlonien Makenson Gletty sort de l'ombre et prend date pour Paris », sur Franceinfo, (consulté le )
  9. P. M., « Athlétisme : départ raté, course en solitaire et record personnel... Gletty régale sur 110 m haies (vidéo) », sur Le Figaro, (consulté le )